Перфильева Ксения

30.09.2009

В Костромской области наградили школьницу, которая спасла тонувшего ребенка

Сотрудники МЧС отправились в одну из школ Костромской области, чтобы вручить награду шестикласснице. Ксения Перфильева, рискуя собственной жизнью, спасла маленького мальчика, тонувшего в реке.

Причем, об этом происшествии не знали ни одноклассники, ни учителя. Ксюша говорит, что не сделала ничего особенного, и так на ее месте поступил бы каждый.

Репортаж Андрея Кузнецова.

Эта девочка раньше ничем не выделялась среди сверстниц, но теперь в 6 "А" все знают, Ксюша Перфильева совершила настоящий подвиг. О том, как спасла соседского мальчика, сама она не рассказывала даже подружкам, одноклассники узнали об этом на школьной линейке, когда Ксюше вручили грамоту за спасение утопающего.

Алёна Махина, учащаяся Солигаличской средней школы: "Мне кажется, что это - настоящий поступок и она - настоящая героиня".

Всё случилось в деревне Высоковская, летом Ксения гостила здесь у бабушки. В тот день она отправилась купаться на речку, там плескались двое мальчишек. 6-летний Захар сейчас даже толком не может объяснить, как угодил в глубокий омут, ведь плавать он не умеет.

Захар Смирнов: "Я стоял на камне, поскользнулся и упал. И начал тонуть…"

Пока мальчик безуспешно пытался выбраться из реки, его приятель оставался на берегу. Но позвать на помощь было некого, взрослых поблизости не оказалось.

Это место в деревне называют "чёрным омутом". Глубина здесь - несколько метров. Увидев, что на середине реки беспомощно барахтается соседский мальчишка, Ксения Перфильева не раздумывая бросилась ему на помощь.

В считанные секунды доплыла до Захара, а когда на руках несла его на берег, тот был уже без сознания и не дышал.

Ксения Перфильева: "Когда я его вытащила, он не дышал. На уроках ОБЖ нам рассказывали, я запомнила что надо понажимать на грудь. Если он задышит, то всё нормально. Если нет, то надо искусственное дыхание делать".

Ксюша сделала массаж сердца и искусственное дыхание, хотя и не надеялась, что поможет, как вдруг мальчик пришёл в себя. Через час ребёнка доставили в больницу, где врачи еще несколько дней боролись за его жизнь. Мама Захара до сих пор не может поверить в случившееся, в тот день она всего на пару часов отлучилась из дома - поехала в магазин за покупками, а когда вернулась, узнала, что сын едва не погиб.

Асият Смирнова, мама Захара: "Конечно, мы Ксюше очень благодарны, спасибо ей большое. Это дорогого стоит - прыгнуть в воду, чтобы спасти жизнь ребенку".

В награду школьница получила подарок от управления МЧС - МР3-плеер, в районной администрации Ксении вручили небольшую премию. В школе на уроках ОБЖ ее теперь приводят в пример, объясняя, как правильно оказывать первую помощь утопающим.

Родители и гордятся поступком дочери, и переживают - девочка могла утонуть.

Лариса Перфильева, мама Ксении Перфильевой: "Мы, конечно, похвалили, но и опаска была. Как могло бы это закончится, может, финал был бы совсем другой".

Ксения Перфильева: "Я даже не думала, одежду скинула - и в воду. Надо будет - еще спасу, если тонуть будет".

Шестиклассница уверяет: так на ее месте поступил бы каждый. И строит планы на будущее. В этом году в сочинении на тему "Выбор профессии" Ксения написала, что после школы обязательно попробует устроиться в службу спасения